martedì 19 giugno 2012

Italia - Inghilterra

L'Inghilterra aveva inventato il calcio e non partecipava ad alcun torneo internazionale, ma di questi sfidava la vincitrice sul patrio terreno dell'Highbury. Quell'anno l'Italia aveva vinto il mondiale, organizzato proprio in Italia da Mussolini. Non ho trovato nessuna descrizione diretta della partita, perciò rimando alla canonica Wikipedia

Gli inglesi scelsero astutamente di organizzare la partita a novembre, in un clima gelido e con una fitta bruma che ricopriva interamente un campo reso viscido dall'umidità a cui loro erano abituati. L'inizio dell'incontro fu il peggiore che gli azzurri potessero aspettarsi: dopo un minuto venne concesso un rigore agli inglesi, miracolosamente sventato dall'intervento del portiere Carlo Ceresoli. Un minuto dopo l'Italia rimane in dieci per l'infortunio di Luis Monti (non erano previste sostituzioni) in uno scontro con Ted Drake, che gli provocò la frattura del piede sinistro. Nonostante l'italo-argentino rimanga stoicamente in campo, anche se praticamente immobile, una doppietta di Brook e una rete di Drake portarono il punteggio sul 3-0 per gli Inglesi già dopo dodici minuti di gioco. Nella ripresa due gol di Giuseppe Meazza (che all'ultimissimo minuto colpì anche una traversa a portiere battuto) permisero alla squadra campione del mondo di uscire da Highbury tra gli applausi del pubblico, sia italiano che inglese.